20060912星期天
环球华网 ·温哥华点击进入多伦多
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
美国成功华商傅苹传奇受质疑

  2013-02-20 12:53  BBC中文网

54岁的傅苹是美国信息行业为数不多的女性总裁之一,且在白宫创新和创业国家咨询委员会担任委员。
美国成功的华裔商人傅苹出自传中诉说幼年在中国的悲惨经历受到众多质疑。如果能抛开争议不说,这本取名为《弯而不折》(Bent not Break)如果能畅销,应该会激励更多读者为实现“美国梦”而努力。

本来《弯而不折》或许能成为一本励志的书籍,也能成为批判集权制度下人民遭受苦难,赞扬美国社会提供追求和实现梦想机会的作品。但是这部《自传》由于其真实性受到读者质疑,被一些人比作“传奇小说”。

某种程度上,《弯而不折》作为文学作品,同70年代中国的“伤痕文学”如出一辙,二者都是政治上“拨乱反正”在文学领域的表现。

忆苦思甜为傅苹出版自传的出版商的推销宣传中,大多是类似“忆苦思甜”式的评论:“集权残酷统治的受害者到美国获得了新生,甚至成为财富500家企业的总裁”。

还有评论说“傅苹的自传无与伦比,是2012年出版的书中最好的一本”。许多述评作者赞叹傅苹“这位女性从毛泽东时代在中国渡过艰辛童年,后来奋斗成为美国高技术行业的顶层高管的经历,说她体现了美国梦想。”

还有其他美国成功人士说,“百折不挠是如今商界和生活的最重要的素质,傅苹的故事对此作了最佳诠释,她还体现了优雅及其他优秀品质。还有评论把傅苹自传的主题拔高到体现了人性的顽强和乐观。”

一位书评作者赞叹道:“傅苹的经历可以和英雄传奇小说的内容媲美”。

但是恰恰由于这种“传奇性”,傅苹的经历受到来自许多人的质疑,包括她在中国和美国的同学,也包括着名的“打假斗士”方舟子。

撒谎与诚信

打假人士方舟子对傅苹小说中描述的经历予以质疑

方舟子指美国商人傅苹取名为《弯而不折》的自传“漏洞百出”。方舟子说,傅苹回忆录不仅讲了她在中国文革期间和以后的经历,也讲了她在美国的传奇经历。他通过对书中大量细节的分析,认为这前后两部分经历都离奇得经不起推敲,并且指傅苹是个“事无巨细的习惯性说谎者”。

[1]  |  [2]

分享到温哥华微博
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器